ГлавнаяКонтактыНовостиСсылки
Главная
 

   Добро пожаловать на наш сайт!
   Он адресован всем, кому важно будущее нашей профессии, ее достоинство, честность, качество и этические принципы. Готовность журналистики служить людям, а не политическим  или финансовым интересам, отстаивать равенство прав и возможностей, искать в репортаже о трагедии или конфликте не сенсацию, но живой человеческий голос и возможность выхода, возможность будущего мира. Последние годы этим поиском все чаще занимаются женщины-репортеры и аналитики, во многих странах. Мы начинаем разговор об их опыте, о поиске языка мира — в противовес языку вражды, которым переполнены сегодня СМИ - с тем, чтобы всем вместе попытаться  его преодолеть и найти подлинные слова, несущие в аудиторию не разрушение и ненависть, но созидание и добро.

 
 
ОБРАЩЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ МФЖ PDF Печать

Айдан Уайт
Генеральный секретарь МФЖ
   Сегодня женщины оказывают влияние практически на все стороны жизни общества, они никогда не были столь заметны, их голос никогда не звучал так очевидно. Во всех уголках мира вопрос о правах женщин находится в центре политической, социальной и культурной деятельности и является своего рода ключевым для дальнейшего развития.

   Несмотря на все это, во многих странах присутствует огромный разрыв между конституционными и закрепленными в законодательстве правами и гарантиями и реальной повседневной жизнью женщин, в том числе в СМИ. Повсюду в области коммуникации, информации, в журналистике должно быть сделано много больше для того, чтобы расширить возможности для женщин и преодолеть неравенство. В частности:

  • женщинам-журналисткам должна быть дана возможность говорить от своего имени и участвовать в принятии решений на всех уровнях;
  • женщины-лидеры должны активнее учитывать интересы мужчин и женщин в работе по созданию атмосферы равенства в СМИ;
  • СМИ должны признать свою ответственность за ту роль, которую они играют в формировании общественного мнения, утверждать образы, соответствующие ценностям гендерного равенства и предоставлять место для обсуждения вопросов, касающихся повседневной жизни женщин;
  • вопрос о гендерном равенстве должен превратиться из сферы исключительно женской дискуссии в общую тему. Женщины и мужчины рука об руку должны преодолевать социальные барьеры и утверждать справедливость и равенство для всех.

   Для того, чтобы достичь этих целей, медиакомпаниям и союзам, представляющим интересы работающих, нужно изменить привычные подходы во имя равенства и уважения ко всем.

   Менеджмент должен адаптировать политику равных возможностей и ликвидировать существующие препятствия, затрудняющие продвижение женщин по службе, прежде всего благодаря созданию возможностей для женщин и мужчин-журналистов успешно сочетать работу с семейными обязанностями.

   Союзы журналистов нуждаются в развитии политики равенства и действиях, направленных на более адекватное представительство женщин в руководстве, на то, чтобы состав делегатов съездов, семинаров был бы гендерно сбалансирован.

   Настоящее издание содержит предложения, идеи, которые приближают нас к достижению этих целей, и дает информацию о тендерной политике МФЖ.

   Доказано, что социальная справедливость и реализация трудовых прав напрямую зависят от создания равенства для всех, для этого и необходимы, в частности, сильные профсоюзы. Только они смогут добиться реального равенства в профессии, равенства прав и возможностей, которые многим журналистам мира еще предстоит обрести.

Айдан Уайт
 
« Пред.   След. »