ГлавнаяКонтактыНовостиСсылки
Главная
 

   Добро пожаловать на наш сайт!
   Он адресован всем, кому важно будущее нашей профессии, ее достоинство, честность, качество и этические принципы. Готовность журналистики служить людям, а не политическим  или финансовым интересам, отстаивать равенство прав и возможностей, искать в репортаже о трагедии или конфликте не сенсацию, но живой человеческий голос и возможность выхода, возможность будущего мира. Последние годы этим поиском все чаще занимаются женщины-репортеры и аналитики, во многих странах. Мы начинаем разговор об их опыте, о поиске языка мира — в противовес языку вражды, которым переполнены сегодня СМИ - с тем, чтобы всем вместе попытаться  его преодолеть и найти подлинные слова, несущие в аудиторию не разрушение и ненависть, но созидание и добро.

 
 
ТАК ПОБЕДИМ! PDF Печать

Надежда Ажгихина
Надежда Ажгихина
Проведение XXVI Конгресса МФЖ в Москве — событие огромного значения. Не только потому, что впервые за восемь с лишним десятилетий этот наиболее представительный международный форум журналистов проводится в Москве, вообще, в стране с недавним социалистическим прошлым. И не только потому, что российское профессиональное сообщество, как и коллеги из соседних стран, надеются привлечь внимание к проблемам и нуждам журналистов региона, к потребностям независимых СМИ и состоянию свободы слова, которые чем дальше, тем больше нуждаются в новорожденных демократиях в серьезной поддержке.

      Нам  впервые предоставляется  возможность непосредственно, вживую,  познакомиться с работой реальной демократической профессиональной федерации, основанной на принципах саморегуляции и защиты интересов своих членов. А значит — посмотреть на себя самих со стороны и попытаться ответить на очень трудные вопросы. Например — почему, получив в 1991 году долгожданную свободу от цензуры и государственного контроля, мы не смогли реализовать свои надежды и ожидания? И что надо сделать для того, чтобы вернуть утраченное доверие общества к СМИ, вернуть веру в свои собственные силы? Почувствовать себя, наконец, частью мирового профессионального сообщества? Это очень важно — не секрет, что даже полтора десятка лет после распада СССР и окончания холодной войны российские журналисты, как и коллеги из соседних стран по-прежнему остаются обитателями некоего медийного гетто, не интегрированного в полной мере в широкое международное сообщество, имеющего весьма приблизительные представления о его правилах и нормах. И дело не только в языковых барьерах — беда в нашей концептуальной оторванности. В том, что для многих профсоюзы долгие годы представлялись неприятной отрыжкой советского прошлого, социальная защита и профессиональная солидарность — заботой неумех и неудачников, а глянцевые миражи рынка и иллюзия свободной конкуренции представлялись единственными гарантиями независимости СМИ. Результат — тотальная незащищенность журналистов России и большинства соседних стран, отсутствие реалистических стратегий защиты интересов работников СМИ, беспредел владельцев и чиновников. Самое время посмотреть на опыт коллег и сделать выводы.

Не будет преувеличением сказать, что включение тендерной составляющей в основную повестку дня Конгресса для нашего медийного сообщества — настоящая революция. И одновременно — знак надежды. Феминизация профессии в России, да и на всем постсоветском (и шире — постсоциалистическом пространстве) — явление неотвратимое, стремительное, недостаточно описанное, познанное и проанализированное и далеко не однозначное. В отличие от многих западных стран, где увеличение представительства женщин в профессии является свидетельством демократизации отрасли и гуманизации условий труда в СМИ, в нашем пространстве феминизация журналистики сопровождается понижением уровня заработков и престижа профессии, повышением рисков и опасности и маргинализации журналистики в целом. Сами собой напрашиваются привычные параллели — трансформация экономики осуществлялась во многом за счет очевидного ущемления прав и возможностей женщин, больше всех страдающих от разрушения системы социальных гарантий и вынужденных за счет собственного здоровья и отказа от профессиональных амбиций бороться за выживание во всех территориях бывшего СССР. После распада советской империи многие женщины заняли в СМИ позиции, некогда совершенно для них недоступные, заняв ведущие места в расследовательской, политической, военной журналистике — и некоторые поплатились за это жизнью. У постсоветской журналистики действительно женское лицо.

Революционная тендерная составляющая Конгресса открывает совершенно новые возможности для профессиональной дискуссии, легитимизирует на самом высоком уровне реальный разговор об условиях труда и жизни большинства наших коллег. Не секрет, что после распада СССР и искоренения советских идеологем сама идея равенства прав и возможностей вызывала у многих лидеров СМИ по меньшей мере иронию. Первые попытки Ассоциации журналисток (инициатива женщин и мужчин России и соседних стран, возникшая в начале 90-х) проанализировать тендерную ситуацию в СМИ региона не встретили большого понимания в профессиональной среде. Но уже в середине 90-х — шокирующие данные о тендерной дискриминации и сексизме в СМИ привлекли к себе внимание. Российские и международные программы, направленные на изучение феномена постсоциалистического сексизма и на поддержку женщин в СМИ, привели к созданию нескольких региональных сетей профессионалов, к созданию оригинальных изданий и проектов в регионе. Настоящим прорывом стало участие представительниц этих сетей в конференциях ЮНЕСКО, ООН в конце 90-х и в Конгрессе МФЖ в Сеуле в 2001 году. Именно тогда начал отсчет тендерный проект СЖР, последний результат которого вы держите в руках. В настоящем сборнике представлены принципиальные документы МФЖ и выступления участников международных тендерных проектов, а также обобщенные результаты первого исследования тендерного ландшафта постсоветского медийного пространства. Исследование — совместный проект СЖР и МФЖ, проект, не имеющий аналогов и открывающий большие возможности для последующей работы в области строительства союзов и ассоциаций (не обладающих пока необходимым влиянием в большинстве представленных в исследовании стран) в плане конкретизации работы по защите прав журналистов в целом.

Трудно переоценить и непосредственную поддержку проекта со стороны секретариата МФЖ и генерального секретаря Айдана Уайта, открывшего рабочую встречу тендерных экспертов МФЖ в Москве в январе 2007 года. Его простые слова о том, что союзы не могут защищать права журналистов, если в нем самом не у всех равные возможности, произвели на всех серьезное впечатление и прозвучали откровением. В постсоветском культурном пространстве подобные символические события нередко способны открыть новые, прежде труднодоступные перспективы. Еще более важно то, что в рамках Конгресса впервые представлена широкая тендерная программа, в которой участвуют десятки журналисток из разных стран. Пусть мы очень разные, какие-то строки, представленные даже в этой книге, многим покажутся экзотическим материалом из благополучной западной жизни и практики не существующих в нашей реальности профсоюзов — всякая информация дает нам, журналистам, пищу для ума и последующих умозаключений. Сегодня совершенно очевидно — будут ли наша сфера, наша отрасль и наши союзы настоящими защитниками равенства и развития для всех — зависит только от нас.

Надежда Ажгихина

 
« Пред.