ГлавнаяКонтактыНовостиСсылки
Главная
 

   Добро пожаловать на наш сайт!
   Он адресован всем, кому важно будущее нашей профессии, ее достоинство, честность, качество и этические принципы. Готовность журналистики служить людям, а не политическим  или финансовым интересам, отстаивать равенство прав и возможностей, искать в репортаже о трагедии или конфликте не сенсацию, но живой человеческий голос и возможность выхода, возможность будущего мира. Последние годы этим поиском все чаще занимаются женщины-репортеры и аналитики, во многих странах. Мы начинаем разговор об их опыте, о поиске языка мира — в противовес языку вражды, которым переполнены сегодня СМИ - с тем, чтобы всем вместе попытаться  его преодолеть и найти подлинные слова, несущие в аудиторию не разрушение и ненависть, но созидание и добро.

 
 
Разные, но равные! Встреча в Брюсселе PDF Печать

В Брюсселе только что завершилась двухдневная конференция Международной Федерации журналистов и ЮНЕСКО «Этика и гендер: равенство в редакции», в которой приняли участие более 60 представителей  профессиональных союзов и медийных организаций из 35 стран

Выступая от открытии конференции, генеральный секретарь МФЖ Айдан Уайт и президент МФЖ Джим Бумела выразили озабоченность тем, что, несмотря на одобрение международным журналистским сообществом документов и деклараций о равенстве, женщины продолжают испытывать явную и скрытую дискриминацию в профессии,  первыми страдают от последствий экономического кризиса и не получают должную поддержку от национальных союзов. Подлинно этическая  и качественная журналистика невозможна там, где нет равенства,- подчеркнул Уайт. Координатор программ ЮНЕСКО в области СМИ Алтон Гриззли заверил, что международное сообщество намерено и впредь отстаивать комплексный подход к решению проблемы.

В дискуссии приняли участие представители журналистских организаций Африки. Европы, Латинской Америки, Азии, Канады и СМИ. Российский опыт в области продвижения идей равенства в профессии представила секретарь СЖР Надежда Ажгихина. Работа клуба «Журналистка», образовательные программы, а также новый проект СЖР И МФЖ «Журналистки как носительницы голоса мира» вызвали большой интерес аудитории.

Мы — разные, но равные, и в этом залог развития будущей -журналистики, основанной на принципах ответственности и качества,- таков был девиз брюссельской встречи. Материалы выступлений в ближайшее будущее появятся на сайте СЖР и на нашем сайте

 
« Пред.   След. »