ГлавнаяКонтактыНовостиСсылки
Главная arrow Новости arrow Новое arrow Похищена и убита Наталья Эстемирова
 

   Добро пожаловать на наш сайт!
   Он адресован всем, кому важно будущее нашей профессии, ее достоинство, честность, качество и этические принципы. Готовность журналистики служить людям, а не политическим  или финансовым интересам, отстаивать равенство прав и возможностей, искать в репортаже о трагедии или конфликте не сенсацию, но живой человеческий голос и возможность выхода, возможность будущего мира. Последние годы этим поиском все чаще занимаются женщины-репортеры и аналитики, во многих странах. Мы начинаем разговор об их опыте, о поиске языка мира — в противовес языку вражды, которым переполнены сегодня СМИ - с тем, чтобы всем вместе попытаться  его преодолеть и найти подлинные слова, несущие в аудиторию не разрушение и ненависть, но созидание и добро.

 
 
Похищена и убита Наталья Эстемирова PDF Печать

Активное изображение  15 июля у подъезда собственного дома в Грозном неизвестными была похищена и убита наша коллега, известная правозащитница и журналистка Наталья Эстемирова. Сотрудница общества « Мемориал», автор «Новой газеты», первый лауреат международной премии «Женщины на войне» имени Анны Политковской, участница многих обсуждений и программ СЖР, посвященных правам человека и расследованиям преступлений против журналистов, последовательный критик нарушений прав человека в Чечне и на Северном Кавказе, - она верила в т о, что воля и мужество граждан, настойчивость и бесстрашие тех, кто не готов мириться с беззаконием, одержат верх. Об этом писала и говорила - последний материал появился уже после ее гибели. За это отдала жизнь.

Убийство произошло ровно через месяц после того, как в Москве был представлен доклад Международной Федерации журналистов, посвященный насилию над работниками СМИ. СЖР направил тогда текст доклада и официальные письма президенту РФ, руководителям министерств и ведомств , и выразил надежду, что общими усилиями мы сможем преодолеть эту позорную примету современности. Не удалось.

Гнев и бессилие переполняют.

И все же – мы верим. В то, что указание президента Медведева покарать виновных будет выполнено. Надежду вселяет тот факт, что впервые за многие годы руководитель страны сразу же после трагедии отреагировал резко и принципиально.
Мы верим в то, что наши коллеги проявят солидарность и не дадут забыть о преступлении, что журналисты и представители гражданских организаций вместе смогут потребовать от представителей власти выполнения распоряжений президента и предать гласности весь ход расследования. Что виновные понесут наказание, и практике безнаказанности убийц журналистов будет положен конец.

Мы начинаем национальную кампанию против насилия в отношении журналистов, и призываем всех, кому небезразлично будущее нашей профессии, нашей страны, присоединиться к ней.

 
« Пред.   След. »