ГлавнаяКонтактыНовостиСсылки
Главная
 

   Добро пожаловать на наш сайт!
   Он адресован всем, кому важно будущее нашей профессии, ее достоинство, честность, качество и этические принципы. Готовность журналистики служить людям, а не политическим  или финансовым интересам, отстаивать равенство прав и возможностей, искать в репортаже о трагедии или конфликте не сенсацию, но живой человеческий голос и возможность выхода, возможность будущего мира. Последние годы этим поиском все чаще занимаются женщины-репортеры и аналитики, во многих странах. Мы начинаем разговор об их опыте, о поиске языка мира — в противовес языку вражды, которым переполнены сегодня СМИ - с тем, чтобы всем вместе попытаться  его преодолеть и найти подлинные слова, несущие в аудиторию не разрушение и ненависть, но созидание и добро.

 
 
Выражаем поддержку Умиде Ахмедовой PDF Печать
Умида АхмедоваСЖР и международный клуб "Журналистка" выражают глубокую озабоченность обвинениями, выдвинутыми  МВД Узбекистана против известной журналистки и фотографа, первой узбекской женщины- кинооператора Умиды Ахмедовой. Творчество Умиды Ахмедовой, выпускница ГИТИСа,   обладательницы Гран При Интер -Пресс фото России 2006 года , хорошо  известно российской и международной аудитории,  ее выставки в  Петербурге, Москве и Копенгагене, документальные фильмы   познакомили  широкую аудиторию с жизнью современного Узбекистана,  культурой и  обычаями страны.   Особо высоко критики оценили  фотоальбом " Женщины и мужчины :от рассвета до заката" ( 2007). Тем более удивительно, что именно этот прекрасный сборник фотографий, исполненных  истинного уважения и внимания к простому человеку,  в середине декабря 2009 побудил Узбекское агентство по печати и информации  обратиться в МВД республики и инициировать уголовное преследование автора за оскорбление национальной гордости и клевету на узбекский народ( за которое полагается наказание от 6 месяцев до 2 лет заключения). Как сообщило агентство " Фергана. Ру" аналогичные обвинения были выдвинуты и в адрес других авторов, сотрудничавших с Гендерной программой Швейцарсксого посольства.

Умида Ахмедова - давний друг клуба "Журналистка", участница  международных программ, инициированных СЖР и МФЖ,  и ЮНЕСКО, в том числе - в рамках 27 Конгресса МФЖ в Москве, в рамках конференции ЮНЕСКО и МФЖ " Женщины журналистки в зонах переживших конфликты как носительницы языка мира",  и других.

Мы   выражаем поддержку коллеге и призываем власти Узбекистана прекратить преследование талантливой журналистки.

 
Как стало известно «Фергане.Ру», в Узбекистане в отношении известного ташкентского фотографа-документалиста и кинооператора Умиды Ахмедовой возбуждено уголовное дело по статьям 139 («Клевета») и 140 («Оскорбление»), максимальное наказание по которым предусматривает исправительные работы от двух до трех лет или арест до шести месяцев.

По словам Умиды Ахмедовой, следователь Мирабадского РОВД города Ташкента капитан Нодир Ахмаджанов сообщил ей, что по инициативе Узбекского агентства по печати и информации против авторов, сотрудничавших с «Гендерной Программой Швейцарского посольства» в создании ряда книг и фильмов, в том числе и против самой Умиды Ахмедовой, возбуждено уголовное дело по факту клеветы и оскорбления узбекского народа. Непосредственно Ахмедовой вменяют в вину выпуск фотоальбома «Женщины и мужчины: от рассвета до заката», изданного в 2007 году при поддержке «Гендерной Программы Посольства Швейцарии». Альбом состоит из 110 фотографий, отражающих различные бытовые аспекты жизни людей в Узбекистане.

Следователь объяснил Умиде Ахмедовой, что дело против нее открыто на основании заключения неких экспертов из Ташкентской городской прокуратуры, признавших фотоальбом «оскорблением и клеветой на узбекский народ». В то же время совершенно непонятно, как документальная фотография (не фотомонтаж, не инсценировка) может быть «оскорблением» и «клеветой». Неясно также, кто и когда уполномочил государственную структуру – Узбекское агентство по печати и информации - отстаивать якобы поруганную честь узбекского народа.

Умида Ахмедова рассказала, что в первый раз ее вызвали в милицию 17 ноября. Капитан Нодир Ахмаджанов по телефону пригласил ее в Мирабадский РОВД для дачи свидетельских показаний по поводу выхода ее фотоальбома «Женщины и мужчины: от рассвета до заката». В течение двух часов следователь задавал вопросы, касающиеся участия Ахмедовой в издании фотоальбома, а также съемок фильмов «Мужчины и женщины: в обрядах и ритуалах» и «Бремя девственности».


Умида Ахмедова. Фото «Фергана.Ру»

«Он даже не знает, что такое «этнография», - сообщила «Фергане.Ру» Умида Ахмедова. – «Я ему сказала, что занимаюсь «этнографией». Он спрашивает: «А что это такое?» Я говорю: «В своем творчестве я в основном интересуюсь жизнью народа с этнографической точки зрения. Снимаю народные обряды, традиции, свадьбы. В чем тут клевета?». Вопрос остался без ответа».

Следующий разговор с капитаном милиции Нодиром Ахмаджановым состоялся 16 декабря. Следователь заявил, что, так как Умида Ахмедова является автором фотоальбома, то переводится из разряда свидетелей в разряд подозреваемых, после чего велел ей искать адвоката.

Справка. Умида Ахмедова родилась в городе Паркенте Ташкентской области Узбекистана. В 1986 году закончила кинооператорский факультет Всесоюзного Государственного Института Кинематографии (ВГИК) в Москве, став первой женщиной-кинооператором в Узбекистане. В качестве оператора-постановщика сняла не менее десятка фильмов. К середине 1990-х годов занялась исключительно фотографией. В 2003-2005 годах в Тбилиси состоялись ее персональные фотовыставки в рамках Международной Конференции «Гендер и СМИ». В 2004 году У.Ахмедова получила Гран При в номинации «Современная фотография Центральной Азии» на конкурсе Интер-Пресс-Фото России. В 2006 году прошла ее персональная фотовыставка в Копенгагене. Участвовала в создании документальных фильмов «Мужчина и женщина в обрядах и ритуалах» и «Бремя девственности»; последний был воспринят крайне неоднозначно и вызвал большой шум в Узбекистане.

Ниже – несколько снимков Умиды Ахмедовой, любезно предоставленных для воспроизведения на «Фергане.Ру» автором.

Фото Умиды Ахмедовой

Фото Умиды Ахмедовой

Фото Умиды Ахмедовой

Фото Умиды Ахмедовой

Фото Умиды Ахмедовой

Фото Умиды Ахмедовой

Фото Умиды Ахмедовой

Фото Умиды Ахмедовой

Фото Умиды Ахмедовой

Фото Умиды Ахмедовой

Фото Умиды Ахмедовой

Фото Умиды Ахмедовой

 

 
« Пред.   След. »