ГлавнаяКонтактыНовостиСсылки
Главная
 

   Добро пожаловать на наш сайт!
   Он адресован всем, кому важно будущее нашей профессии, ее достоинство, честность, качество и этические принципы. Готовность журналистики служить людям, а не политическим  или финансовым интересам, отстаивать равенство прав и возможностей, искать в репортаже о трагедии или конфликте не сенсацию, но живой человеческий голос и возможность выхода, возможность будущего мира. Последние годы этим поиском все чаще занимаются женщины-репортеры и аналитики, во многих странах. Мы начинаем разговор об их опыте, о поиске языка мира — в противовес языку вражды, которым переполнены сегодня СМИ - с тем, чтобы всем вместе попытаться  его преодолеть и найти подлинные слова, несущие в аудиторию не разрушение и ненависть, но созидание и добро.

 
 
Борьба с сексизмом в СМИ: от сегрегации к инклюзивному обществу PDF Печать

Наталья Биттен

Противодействие сексизму в СМИ является необходимым условием для институциональных изменений в обществе, поскольку пресса оказывает огромное влияние на формирование общественного мнения. 

Сексистская идеология дает обоснования для исключения женщин из престижных сфер жизни, из тех сфер, где есть ресурсы. Конкретные сегрегационные и дискриминационные практики (отсутствие или ограничение доступа к ресурсам) являются формальным выражением сексизма.

Сексизм – система стереотипных представлений о физической и социальной неполноценности женщин, на основании которых осуществляются различные дискриминационные практики (от сексуального насилия до профессиональной сегрегации).

В патриархатных обществах сексизм обращен против женщин и является частью политической культуры. То есть встроен в государственные и политические институты и влияет на политические процессы.

Феминистки первыми сформулировали понятие «сексизм» и начали борьбу с этим явлением как с идеологической составляющей гендерного насилия, т.е. насилия, осуществляемого патриархатными обществами с целью социальной сегрегации женщин.

Феномен сегрегированных групп заключается в их социальной невидимости. Это значит, им изначально отказано в признании их социальной роли в истории общества, они не могут претендовать на автономное существование и не имеют возможности отстаивать свои интересы в рамках общественного договора.

В большинстве развитых стран отсутствуют формальные (юридически оформленные) нормы гендерной сегрегации, однако сохраняются дискриминационные практики, основанные на т.н. традициях, ведомственных (корпоративных) законных и подзаконных актах. Сегрегация и дискриминация могут быть обусловлены также т.н. «доброжелательным» сексизмом, который преподносится в рамках «заботы» и «опеки».

В качестве российских примеров можно привести список работ с вредными условиями труда, где запрещен труд женщин (456 видов), попытки запретить прерывание нежелательной беременности и/или ограничить доступ к медицинским абортам и контрацепции, отказ обучать девочек в учебном заведении ИТ-профиля (Казанский IT-лицей). Феминизация бедности, преобладание женщин на низкооплачиваемых и не престижных должностях и в сферах экономики, сокращение числа женщин в высших законодательных органах власти и руководстве политических партий: все эти явления и процессы были бы невозможны в обществе, где женщины имеют равный с мужчинами доступ к ресурсам.

Сексистская идеология нормализует социальное неравенство и подчиненное положение женщин. Сексистские стереотипы лежат в основе психологического давления на женщин в отношении их способностей, возможностей, внешнего вида, сексуальности.

Феминистки ставят своей задачей построение инклюзивного общества, свободного от дискриминации по признаку пола. Для достижения этой цели проводится просветительская и образовательная работа, направленная на противодействие сексистской идеологии в публичной сфере.

Примером такой работы является ежегодная интернет-премия Рунета «Сексист года», которую с 2010 года вручает Инициативная группа «За феминизм».

О премии

Процедура выдвижения и голосования. Объявление о выдвижении номинантов публикуется в социальных сетях и на сайтах партнерских организаций. Участницы рабочей группы собирают и систематизируют предложения пользовательниц Сети, составляют финальный список (три кандидата в пяти номинациях) и сопроводительный текст с причиной выдвижения и разъяснением, в чем сексизм.

Номинации. Сексист года. Сексизм в СМИ. Сексизм в рекламе. Женщины против женщин. Антиженская политика.

Цель создания премии «Сексист года» - остановить оргию сексизма в СМИ и рекламе, привлечь внимание людей к проблеме сексизма и инициировать создание специального закона, гарантирующего искоренение языка вражды в отношении женщин в информационном пространстве.

Победителями премии в разные годы становились политики, общественные и религиозные деятели, журналисты и блогеры, чьи публичные высказывания можно квалифицировать как «язык вражды» по отношению к женщинам.

Сайт премии «Сексист года» http://sexist-award.ru/

Сайт инициативной группы «За феминизм» http://www.zafeminizm.org/ 

Инициативная группа «За феминизм» на Facebook https://www.facebook.com/groups/zafeminizm/ 

Контакты: nataliabitten(at)gmail.com
                      zafeminizm(at)gmail.com

 

Скачайте печатную версию презентации в формате .pdf

Победители конкурса

 
« Пред.   След. »