ГлавнаяКонтактыНовостиСсылки
Главная arrow Блог arrow Фонд Генриха Бёлля опубликовал отчет...
 

   Добро пожаловать на наш сайт!
   Он адресован всем, кому важно будущее нашей профессии, ее достоинство, честность, качество и этические принципы. Готовность журналистики служить людям, а не политическим  или финансовым интересам, отстаивать равенство прав и возможностей, искать в репортаже о трагедии или конфликте не сенсацию, но живой человеческий голос и возможность выхода, возможность будущего мира. Последние годы этим поиском все чаще занимаются женщины-репортеры и аналитики, во многих странах. Мы начинаем разговор об их опыте, о поиске языка мира — в противовес языку вражды, которым переполнены сегодня СМИ - с тем, чтобы всем вместе попытаться  его преодолеть и найти подлинные слова, несущие в аудиторию не разрушение и ненависть, но созидание и добро.

 
 
Фонд Генриха Бёлля опубликовал отчет... PDF Печать

Положение женщин на Северном КавказеФонд Генриха Бёлля опубликовал отчет о результатах исследования «Жизнь и положение женщин на Северном Кавказе», проведенного в четырех северокавказских республиках (Чеченская республика, республики Ингушетия, Кабардино-Балкария и Дагестан) осенью 2014 года.

В исследовании приняли участие городские и сельские женщины разных возрастов, образования и социального статуса. Вопросы исследования касались отношения женщин к насилию в семье, принуждению к браку и многоженству, экономическому положению, правам человека.

«В целом, исследование показало, что в Чечне женщины больше всего ощущают на себе контроль, давление и подвергаются насилию; они же мечтают получить образование, дополнительную квалификацию, чтобы быть экономически независимыми. Женщины Кабардино-Балкарии находятся в самом противоречивом состоянии: пока старшее поколение обеспокоено улучшением материального положения, переездом в собственный дом, в молодом поколении наметилась тенденция к резкой исламизации и замене светских ценностей религиозными. Ингушетия выглядит самой благополучной республикой: в ней самый высокий процент «счастливых» женщин, довольных отношениями с мужем и не желающих никаких принципиальных изменений» - резюмирует руководитель исследования Ирина Костерина.


[1] Genderpage.ru, «Жизнь и положение женщин на Северном Кавказе (отчет по результатам исследования)» http://genderpage.ru/?p=1778

 
« Пред.   След. »