ГлавнаяКонтактыНовостиСсылки
Главная arrow Новости arrow Новое arrow Феминистки осудили пропагандистский тон освещения свадьбы Гучигова и Гойлабиевой
 

   Добро пожаловать на наш сайт!
   Он адресован всем, кому важно будущее нашей профессии, ее достоинство, честность, качество и этические принципы. Готовность журналистики служить людям, а не политическим  или финансовым интересам, отстаивать равенство прав и возможностей, искать в репортаже о трагедии или конфликте не сенсацию, но живой человеческий голос и возможность выхода, возможность будущего мира. Последние годы этим поиском все чаще занимаются женщины-репортеры и аналитики, во многих странах. Мы начинаем разговор об их опыте, о поиске языка мира — в противовес языку вражды, которым переполнены сегодня СМИ - с тем, чтобы всем вместе попытаться  его преодолеть и найти подлинные слова, несущие в аудиторию не разрушение и ненависть, но созидание и добро.

 
 
Феминистки осудили пропагандистский тон освещения свадьбы Гучигова и Гойлабиевой PDF Печать

Надежда Ажгихина«Феминистки осудили пропагандистский тон освещения свадьбы Гучигова и Гойлабиевой» - под таким заголовком на сайте «Кавказский узел» вышел материал по итогам круглого стола «Обсуждение практик принуждения к браку несовершеннолетних: роль журналистов, СМИ и гражданского общества в борьбе за соблюдение прав детей и женщин», организованного клубом «Журналистка»

В работе круглого стола приняли участие: член Совета по правам человека при президенте РФ Светлана Айвазова, председатель гендерной фракции партии «Яблоко» Галина Михалева, адвокат и юрист Консорциума женских неправительственных объединений Мари Давтян. Вели мероприятие Секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина и координатор Инициативной группы «За феминизм» Наталья Биттен.

Анализируя освещение российскими СМИ так называемой «свадьбы тысячелетия», участницы отметили три основные тенденции: попытку свести проблему к обсуждению разницы в возрасте и объявить правозащитниц ханжами; обвинение журналистов, поднявших тему принудительных детских браков в попытке «вбить клин» между Россией и Чечней; утверждения, будто национальные или религиозные традиции стоят выше закона государства.

Серьезную озабоченность вызвала проблема безопасности журналистов, освещающих проблемы прав женщин и девочек на Северном Кавказе, а также гражданских активисток, поднимающих вопросы гендерного равенства в социальных медиа.



[1] Кавказский узел, «Феминистки осудили пропагандистский тон освещения свадьбы Гучигова и Гойлабиевой»  http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/263018/

 
« Пред.   След. »