ГлавнаяКонтактыНовостиСсылки
Главная
 

   Добро пожаловать на наш сайт!
   Он адресован всем, кому важно будущее нашей профессии, ее достоинство, честность, качество и этические принципы. Готовность журналистики служить людям, а не политическим  или финансовым интересам, отстаивать равенство прав и возможностей, искать в репортаже о трагедии или конфликте не сенсацию, но живой человеческий голос и возможность выхода, возможность будущего мира. Последние годы этим поиском все чаще занимаются женщины-репортеры и аналитики, во многих странах. Мы начинаем разговор об их опыте, о поиске языка мира — в противовес языку вражды, которым переполнены сегодня СМИ - с тем, чтобы всем вместе попытаться  его преодолеть и найти подлинные слова, несущие в аудиторию не разрушение и ненависть, но созидание и добро.

 
 
Обыкновенный сексизм

«Domestic violence is still fashionable».Как прогрессивные медиа сознательно или бессознательно транслируют совсем не прогрессивные взгляды
текст: Белла Рапопорт

Несколько недель назад ко мне как к журналистке, часто пишущей о феминизме, обратились сотрудники портала Meduza с просьбой помочь им составить карточки для пособия «Как не быть сексистом в России». Я, конечно, помнила, что в связи с рубашкогейтом ресурс перевел и опубликовал антифеминистскую статью Молли Хэмингуэй, консервативной христианской деятельницы, которую можно было бы назвать американской Мизулиной, — показательно, какими можно оказаться небрезгливыми в желании уязвить неугодных. Но решила, что это начинание с пособием — хорошее и полезное, и согласилась поучаствовать.

Подробнее...
 
Круглый стол "Гендерные сюжеты и сексизм в России"

Круглый стол "Гендерные сюжеты и сексизм в России"Секретарь СЖР, вице президент ЕФЖ Надежда Ажгихина выступила в качестве докладчика и ведущей круглого стола " Гендерные сюжеты и сексизм в России" в рамках параллельных мероприятий заседания Комиссии по положению женщин, открывшейся 9 марта в Нью Йорке

Сессия посвящена 20-летию самой представительной в истории конференции ООН по положению женщин, прошедшей осенью 1995 года в Пекине и определившей направление международной деятельности в области улучшения здоровья, образования, улучшения правового статуса женщин и преодоления дискриминации во всем мире.Серьезное внимание уделялось работе СМИ и роли женшин-журналисток.

Подробнее...
 
Умерла Кэтрин Непомнящая
Умерла Кэтрин НепомнящаяВ Нью-Йорке после продолжительной болезни умерла наша коллега, партнер, друг, профессор Колумбийского университета Кэтрин Непомнящая. Кэтрин, Катя, как мы ее все называли, много лет была инициатором и душой многих совместных проектов по изучению современной российской культуры и журналистики, установлению творческих контактов и обмена опытом исследователей и журналистов двух стран. Частый гость СЖР, участница Конгресса МФЖ, конференций и дискуссий, соавтор уникального российско-американского веб-сайта "Диалог доверия", неутомимая труженица, сохранившая романтическую веру в победу здравого смысла и свободного творчества над " языком вражды" в повседневности и политике, она навсегда останется в нашей памяти.
 
Выражаем поддержку Умиде Ахмедовой
Умида АхмедоваСЖР и международный клуб "Журналистка" выражают глубокую озабоченность обвинениями, выдвинутыми  МВД Узбекистана против известной журналистки и фотографа, первой узбекской женщины- кинооператора Умиды Ахмедовой. Творчество Умиды Ахмедовой, выпускница ГИТИСа,   обладательницы Гран При Интер -Пресс фото России 2006 года , хорошо  известно российской и международной аудитории,  ее выставки в  Петербурге, Москве и Копенгагене, документальные фильмы   познакомили  широкую аудиторию с жизнью современного Узбекистана,  культурой и  обычаями страны.   Особо высоко критики оценили  фотоальбом " Женщины и мужчины :от рассвета до заката" ( 2007). Тем более удивительно, что именно этот прекрасный сборник фотографий, исполненных  истинного уважения и внимания к простому человеку,  в середине декабря 2009 побудил Узбекское агентство по печати и информации  обратиться в МВД республики и инициировать уголовное преследование автора за оскорбление национальной гордости и клевету на узбекский народ( за которое полагается наказание от 6 месяцев до 2 лет заключения). Как сообщило агентство " Фергана. Ру" аналогичные обвинения были выдвинуты и в адрес других авторов, сотрудничавших с Гендерной программой Швейцарсксого посольства.

Умида Ахмедова - давний друг клуба "Журналистка", участница  международных программ, инициированных СЖР и МФЖ,  и ЮНЕСКО, в том числе - в рамках 27 Конгресса МФЖ в Москве, в рамках конференции ЮНЕСКО и МФЖ " Женщины журналистки в зонах переживших конфликты как носительницы языка мира",  и других.

Мы   выражаем поддержку коллеге и призываем власти Узбекистана прекратить преследование талантливой журналистки.
Подробнее...
 
Плакать нужно вместе

Журналисты «Новой газеты» приняли участие в первой встрече женщин-миротворцев России и Грузии в Тбилиси

Виктория Ивлева — «Новая»

Встреча была организована женскими неправительственными организациями — культурно-гуманитарным фондом «Сухуми» (Грузия) и региональной общественной организацией «Союз женщин Дона» (Россия).

Перед встречей было проведено анкетирование по наиболее существенным вопросам совместного бытия. Всем казалось, что война развела нас так далеко, что найти точки сближения будет почти невозможно. Но удивительно, что на причины возникновения конфликта, на основные жизненные ценности, на пути выхода из кризиса в отношениях двух стран и на саму возможность диалога участницы конференции смотрят практически одинаково.

Подробнее...
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 13 - 18 из 27