ГлавнаяКонтактыНовостиСсылки
Главная
 

   Добро пожаловать на наш сайт!
   Он адресован всем, кому важно будущее нашей профессии, ее достоинство, честность, качество и этические принципы. Готовность журналистики служить людям, а не политическим  или финансовым интересам, отстаивать равенство прав и возможностей, искать в репортаже о трагедии или конфликте не сенсацию, но живой человеческий голос и возможность выхода, возможность будущего мира. Последние годы этим поиском все чаще занимаются женщины-репортеры и аналитики, во многих странах. Мы начинаем разговор об их опыте, о поиске языка мира — в противовес языку вражды, которым переполнены сегодня СМИ - с тем, чтобы всем вместе попытаться  его преодолеть и найти подлинные слова, несущие в аудиторию не разрушение и ненависть, но созидание и добро.

 
 
Феминистки осудили пропагандистский тон освещения свадьбы Гучигова и Гойлабиевой

Надежда Ажгихина«Феминистки осудили пропагандистский тон освещения свадьбы Гучигова и Гойлабиевой» - под таким заголовком на сайте «Кавказский узел» вышел материал по итогам круглого стола «Обсуждение практик принуждения к браку несовершеннолетних: роль журналистов, СМИ и гражданского общества в борьбе за соблюдение прав детей и женщин», организованного клубом «Журналистка»

Подробнее...
 
Фонд Генриха Бёлля опубликовал отчет...

Положение женщин на Северном КавказеФонд Генриха Бёлля опубликовал отчет о результатах исследования «Жизнь и положение женщин на Северном Кавказе», проведенного в четырех северокавказских республиках (Чеченская республика, республики Ингушетия, Кабардино-Балкария и Дагестан) осенью 2014 года.

В исследовании приняли участие городские и сельские женщины разных возрастов, образования и социального статуса. Вопросы исследования касались отношения женщин к насилию в семье, принуждению к браку и многоженству, экономическому положению, правам человека.

«В целом, исследование показало, что в Чечне женщины больше всего ощущают на себе контроль, давление и подвергаются насилию; они же мечтают получить образование, дополнительную квалификацию, чтобы быть экономически независимыми. Женщины Кабардино-Балкарии находятся в самом противоречивом состоянии: пока старшее поколение обеспокоено улучшением материального положения, переездом в собственный дом, в молодом поколении наметилась тенденция к резкой исламизации и замене светских ценностей религиозными. Ингушетия выглядит самой благополучной республикой: в ней самый высокий процент «счастливых» женщин, довольных отношениями с мужем и не желающих никаких принципиальных изменений» - резюмирует руководитель исследования Ирина Костерина.


[1] Genderpage.ru, «Жизнь и положение женщин на Северном Кавказе (отчет по результатам исследования)» http://genderpage.ru/?p=1778

 
Совет Федерации вынес предложение сократить рабочий день для женщин

Совет Федерации вынес предложение сократить рабочий день для женщин, сообщает портал Ytro.ru[1] Инициатива предполагает сокращении рабочего дня по пятницам, члены Совета Федерации готовы рекомендовать принятие сокращенной рабочей недели для женщин региональным властям и оформить это в виде законодательной инициативы. Целью, по их словам, является желание предоставить дополнительное время для исполнения домашних обязанностей по воспитанию детей и обслуживанию интересов семьи.


[1] Ytro.ru, «Женщины будут работать меньше» http://www.utro.ru/articles/2015/05/26/1244906.shtml

 
Феминистки выступают против инициативы СФ сократить рабочий день женщин

Ищу работу- сообщает новостная служба РСН, ссылаясь на мнение феминистки Натальи Биттен. «Мера сомнительная с точки зрения отношения работодателей к женщинам. Частные предприниматели, скорее всего, не будут разрешать женщинам уходить раньше, там вообще принято перерабатывать.

Это касается и большинства государственных учреждений — в школах и медучреждениях никаких послаблений не будет. Это популистская и сексистская мера. Это ухудшит отношение работодателей к женщинам, потому что оно и так не самое хорошее — считается, что женщины большее внимание уделяют домашнему труду», — сказала она.

 
Борьба с сексизмом в СМИ: от сегрегации к инклюзивному обществу

Наталья Биттен

Противодействие сексизму в СМИ является необходимым условием для институциональных изменений в обществе, поскольку пресса оказывает огромное влияние на формирование общественного мнения. 

Сексистская идеология дает обоснования для исключения женщин из престижных сфер жизни, из тех сфер, где есть ресурсы. Конкретные сегрегационные и дискриминационные практики (отсутствие или ограничение доступа к ресурсам) являются формальным выражением сексизма.

Сексизм – система стереотипных представлений о физической и социальной неполноценности женщин, на основании которых осуществляются различные дискриминационные практики (от сексуального насилия до профессиональной сегрегации).

Подробнее...
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 7 - 12 из 27